トルコ料理とモロッコ料理
連日の食べ比べ・・・いえ仕事ですから。
実はマルマラのほうはお客さんがいらっしゃらなくて
ショーはありませんでした。(涙)
新規オープンのお店というのは、こういう日もあるものです。
これから多くの人に知られ愛されるお店となってゆくでしょう。
で、お食事をココでしっかり食べたのは初めてでしたが、
とーっても美味しい!
トルコ料理は世界三大料理に数えられています。
私の印象としては、中華や仏蘭西よりももっともっと
世界中の人々の食生活に浸透している!
たとえば、ほうれん草のポタージュスープ。
小麦粉をバターで炒めてとろみをつける料理(ホワイトソース)は
実はトルコ料理なのだそうです。
歴史も古い分、世界中に浸透しているのでしょう。
この日初めて食べたスープは6世紀には飲まれていたという
文献が残ってるそう。
ヨーグルトを使った酸味とコクのあるスープでした。
栄養満点!
モロッコ料理といえばクスクスとかタジン(煮込み料理)。
ハーブなどスパイスを上手く使った洗練された料理。
マグレブのメニューはほとんど制覇してますが(笑)、
今や人生の楽しみの一つ・・・・ウマイ。
食器がいちいち装飾が美しいのも素晴らしいです。
デザート比較
トルコ料理 有名な伸びるアイス「ドンドルマ」やライスプリン。
モロッコ料理 クッキー。ただのクッキーじゃありません。素朴な風味がミントティーにマッチ!
実はマルマラのほうはお客さんがいらっしゃらなくて
ショーはありませんでした。(涙)
新規オープンのお店というのは、こういう日もあるものです。
これから多くの人に知られ愛されるお店となってゆくでしょう。
で、お食事をココでしっかり食べたのは初めてでしたが、
とーっても美味しい!
トルコ料理は世界三大料理に数えられています。
私の印象としては、中華や仏蘭西よりももっともっと
世界中の人々の食生活に浸透している!
たとえば、ほうれん草のポタージュスープ。
小麦粉をバターで炒めてとろみをつける料理(ホワイトソース)は
実はトルコ料理なのだそうです。
歴史も古い分、世界中に浸透しているのでしょう。
この日初めて食べたスープは6世紀には飲まれていたという
文献が残ってるそう。
ヨーグルトを使った酸味とコクのあるスープでした。
栄養満点!
モロッコ料理といえばクスクスとかタジン(煮込み料理)。
ハーブなどスパイスを上手く使った洗練された料理。
マグレブのメニューはほとんど制覇してますが(笑)、
今や人生の楽しみの一つ・・・・ウマイ。
食器がいちいち装飾が美しいのも素晴らしいです。
デザート比較
トルコ料理 有名な伸びるアイス「ドンドルマ」やライスプリン。
モロッコ料理 クッキー。ただのクッキーじゃありません。素朴な風味がミントティーにマッチ!