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カリーと型破り

カリーとか、タイ料理とか、モロッコ料理とか
スパイス料理が好きで「スパイス部」部活と称して、
時々食べに行っている。
スパイスなんて自分では調合したり使いこなせないので。

今日は凄いカリーライスに出会った。
御飯の上に乗っている、一見日本のカリー。
しかし、その味は食べた事のない、想像を超えるスパイシーなカリーだった。
インドカリーでもないし、欧風カリーでもないし、よく知る日本のカリーでもない。
作っているのは、一人で店をやっている、いかにもスパイスおたくなお兄さん。
ホールスパイスをこれでもか、というほど使っている。
衝撃的な味わいだった。(もちろん良い意味で)

鼻を抜けるスパイスの香りを味わううちに、
南インドとか、北インドとか、タイとか、カテゴライズする事に
このカリーは全く当てはまらない、日本人のスパイス好きの作った新しいカリーなんだ、
と実感した。
インドはこうとか、意味なし。
しかし、スパイスの調合の黄金律とか、カリーの基礎基盤のある上での型破り。
型があるから型を破れる。
まるでカメリア姫だなぁ、なんて思った。
ちょうど、先輩から「和と輪」の感想を聞いたばかりだったので。
そこまでやっちゃうの?ためらいもなく?
と思われた方もいたようです(笑)
「和と輪」では何かを軽々と越えたのかもしれません。。

カリーはアート、なんて思った!

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プロフィール

Oriental BellyDancerNOEL

Author:Oriental BellyDancerNOEL
オリエンタル・ベリーダンサーNOEL
9歳よりクラシックバレエをはじめ、その後ジャズダンスなどの多く舞台経験を経て、1999年にオリエンタルダンスをはじめる。エジプシャンフォークロアをガマール・セイフ氏に、ラクスシャルキをパリのカメリアに学ぶ。
独特の美しいダンススタイルで、多くの舞台公演やイベント・ライブで活躍中。
Oriental Mus Projectのレギュラーダンサー、生演奏でのショー「千夜一夜物語」では2006年より座長を務める。
講師としても国内外でWSを行っている。
www.noel-oriental.com

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