ちょと早い期末
月曜クラスのカルチャースクールが改装工事(耐震強度の補強)で
今期は今日で最後。
ということでちょっと早い期末恒例打ち上げ。
日頃ゆっくり話せない子たちとも話しができて
なかなか楽しいものです。
意外な職業だとか、趣味だとか。
(今日のヒットは「元船乗り」!)
この週末は香港に行きました。
もう何度も行った街ですが、どんどん変わってる。
そしてパワーは変わらずです。
気温30度、湿度80%
なんですが冷房が強すぎて上着着て震えてました。
観光客の場合ホテル→地下道→地下鉄→お店
という行動パターンなので。
おかげで日焼けもしませんでしたけど。
唯一、スタンレーという街にバスに40分ぐらい乗って
行った時に外気に当たりました。
確かに蒸し暑っ!
香港島南部の海辺の小さな町で、海岸に西洋的なカフェが立ち並び、
一方ではアメ横的な安売りの雑貨屋街があり、
とても面白い。
香港といえばグルメ。

冬瓜のスープ。これは夏の旬の味。
なぜ夏が旬なのに冬瓜かというと、
夏に収穫して冬まで保存がきくというほど持ちがいい野菜だから。
というウンチクは昔通ってた料理教室で習ったのだ。

点心のヒットは、蜜汁叉焼の入った饅頭。
これは香港の味だなぁー

ひたすら高層ビルが多い。
狭い土地に沢山の人が住んでるんです。
普通の雑居ビルが30階建ぐらい。
とにかくパワフルな街!
今期は今日で最後。
ということでちょっと早い期末恒例打ち上げ。
日頃ゆっくり話せない子たちとも話しができて
なかなか楽しいものです。
意外な職業だとか、趣味だとか。
(今日のヒットは「元船乗り」!)
この週末は香港に行きました。
もう何度も行った街ですが、どんどん変わってる。
そしてパワーは変わらずです。
気温30度、湿度80%
なんですが冷房が強すぎて上着着て震えてました。
観光客の場合ホテル→地下道→地下鉄→お店
という行動パターンなので。
おかげで日焼けもしませんでしたけど。
唯一、スタンレーという街にバスに40分ぐらい乗って
行った時に外気に当たりました。
確かに蒸し暑っ!
香港島南部の海辺の小さな町で、海岸に西洋的なカフェが立ち並び、
一方ではアメ横的な安売りの雑貨屋街があり、
とても面白い。
香港といえばグルメ。

冬瓜のスープ。これは夏の旬の味。
なぜ夏が旬なのに冬瓜かというと、
夏に収穫して冬まで保存がきくというほど持ちがいい野菜だから。
というウンチクは昔通ってた料理教室で習ったのだ。

点心のヒットは、蜜汁叉焼の入った饅頭。
これは香港の味だなぁー

ひたすら高層ビルが多い。
狭い土地に沢山の人が住んでるんです。
普通の雑居ビルが30階建ぐらい。
とにかくパワフルな街!